天琪专项基金

腾讯微信
“施予受”器官捐献登记冲击70万大关,杭天琪、温兆伦担任基金会“爱心大使”

“施予受”器官捐献志愿者登记人数年底冲击70万大关,杭天琪、温兆伦担任“爱心大使”助力器官捐献与移植事业。12月24日,中国器官移植发展基金会2018年度宣传工作会议在北京人卫酒店召开。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、基金会理事长黄洁夫,国家卫健委医政医管局副局长郭燕红等领导出席会议,全国178家有器官移植资质医院宣传骨干与OPO代表参加此次会议。黄洁夫理事长做题为“贯彻十九大精神 推进我国移植事业改革与发展”主题发言。

2018年,理事长黄洁夫多次代表中国站在第71届世界卫生大会“器官移植服务的全民覆盖”主题边会、第27届国际器官移植大会等器官移植国际峰会上,向国际社会宣讲中国器官捐献与移植改革成就并驳斥有关谣言,面对人体器官捐献与移植的世界难题,向世界分享器官移植“中国模式”。2018年,黄洁夫受邀担任世界卫生组织人体器官组织捐献与移植特别委员会名誉主席、顾问。由此,中国成为该委员会中仅有的拥有2名委员的2个国家之一。2018年,全球践行伦理峰会在梵蒂冈发表大会宣言,宣言指出,“中国的器官移植改革体现了世卫组织关于公正、透明和公平的指导原则,具有指导意义。中国的这些成果标志着一个器官捐献与移植新时代已经诞生”。

2018年,基金会管理的“施予受”器官捐献志愿者登记人数获得了历史性增量突破。数据显示,截止2018年12月21日7时,“施予受”今年志愿登记人数为42万人,2017年“施予受”全年登记人数为146641人,今年较去年基本同期增长了273359人次,实现去年同期2.86倍的人数增长。截至2018年12月21 日,“施予受”器官捐献志愿登记累计登记人数已达682964人,即将冲击70万大关。截至 2018 年 12 月 2 日,汇总中国人体器官捐献管理中心登记数据,全国志愿登记人数达845599人,全国实现捐献21018例,捐献器官59758个。

2018年,基金会将聘请杭天琪、温兆伦担任“爱心大使”助力器官捐献与移植事业。中国器官移植发展基金会在“2017年度全国性社会组织等级评估”中被评为3A级基金会,象征基金会事业理念的Logo也将伴随着公益活动的开展展开推广。

2018年,基金会进一步加强专项基金管理,设立COTRS系统专项基金、器官移植受者健康基金、“施予受”器官捐献志愿者登记平台等四项专项基金。其中,“施与受”平台专项基金获得资助,除了以往的网站登记、支付宝公益等登记渠道,今年新增了与医院微信公众号、支付宝生活号对接的登记端口,浙江大学医学院附属邵逸夫医院、武汉大学中南医院成为国内首批对接中国器官捐献志愿者登记平台的医院。2018年“移路同行”APP专门为方便广大器官移植受者健康管理、方便专家对移植受者健康指导而设计,分医生版和受者版。目前已在苹果、360、应用宝、小米、华为等主流应用市场发布。

2018年,基金会加大器官捐献公益宣传力度,与多家医院、企业共同开展公民志愿捐献器官登记和器官捐献日活动。编写制作《中国器官捐献公众教育宣传手册(三)》、《肾移植,你了解吗》漫画手册、《第三届中国-国际器官捐献大会》画册,对外向公众发放。拍摄制作《器官捐献 我愿意》公益片获“第三届全国卫生健康微电影节”公益片奖银奖。拍摄制作“献礼首届中国医师节公益宣传片--《奏响生命的赞歌》获“第五届中国医影节”金丹奖最佳科普传播奖。2018基金会《讲述生命的故事》征文活动得到了全国178家移植医院的支持与参与。